【イベントレポート】
「門倉タニアさんとドイツのライフスタイルを学ぶワークショップ
ドイツの伝統的な家庭料理Eintopfをつくる」
2017.2.5(日) 11:00-13:00

料理研究家・門倉タニアさんをお招きして行ったワークショップ、おかがさまでとっても大盛況でした!

冷蔵庫のあまりものでも美味しく作れるというアイントプフ(野菜スープ)は、とっても優しい味がしました。スープと一緒にいただいたバターたっぷりに塗ったライ麦パンは、宮内町にある「音の小屋」さんの石窯で焼かれたもの。

ワークショップの始めから終わりまで、ご自身の経験談や、生活者目線でのドイツのライフスタイル全般についてお話くださったタニアさん。本当にありがとうございました。

エネルギー分野においてもかなり先進的な取り組みが進行しているドイツですが、それは、何をするにも合理的でシンプルなライフスタイルを好み、根本的な部分をしっかり考えて「ライフスタイルを選ぶ(チョイスする)」ということを大切にする、そんな裏付けがあってのことかもしれないと、あらためて気づかされました。