11/23(Sat.) 16:30-19:00開催

「栄養士のキャリアと未来」 「食と農業の未来」に続く「食」に関するプログラムとして、鹿児島純心女子大学の健康栄養学科の学生の皆さんにご参加いただき、栄養士のキャリアについての対話を行いました! ゲストとしてリラックス食堂(http://relaxshokudo.tumblr.com/)の管理栄養士・清水麻美さんをお招きし「主役になれる栄養士とは」というテーマでお話をしていただきました! 大切なのは「栄養士のスキル」×「○○」。たくさんの良いモヤモヤを残しつつ、栄養士としての新しい働き方が見えてきた時間となりました。

プログラムの後半では、スマートハウスのキッチンを使っての調理&試食タイム! 近隣の畑で取れた地元の野菜をご提供いただき、みんなで餃子と中華スープを作りました。また「食と農業」にご参加の甑島のヤマシタさんからは、甑島で栽培試験中のレモングラスもいただき、ハーブティーつきの素敵な夕食となりました。食卓を囲むと話も弾み、次回のアイデアも生まれてきましたよ~。ご期待ください!

image

image

image

image

image

image

image